• <rt id="a22a2"></rt>
  • 歡迎進入:注冊消防工程師網!
    城市: 全國 北京 天津 河北 山西 湖北 江蘇 安徽 山東 上海 浙江 江西 四川 廣東 河南 重慶 貴州 遼寧 吉林 廣西 陜西 海南 甘肅 黑龍江 更多
    你的位置: 主頁 > 考試題庫 > 歷屆真題 > 正文
    2020年一級消防工程師考試真題解析:《技術實務》完整版帶答案
    發布時間:2020-11-13  消防工程師

    2020年一級消防工程師考試真題解析:《技術實務》完整版帶答案

    一、單項選擇題(共80題,每題1分,每題的備選項中,只有1個最符合題意)

      1.下列物質發生的火災中不屬于A類火災的是()。

      A.松香

      B.焦炭

      C.瀝青

      D.橡膠

      參考答案: C

      解析:瀝青為可融化固體火災屬于B類火災。

      2.點燃的香煙煙頭中心溫度可達到()左右,能引燃許多可燃物質,相當多的火災是由于亂扔煙頭引起的。

      A.300°C

      B.500°C

      C.800°C

      D.1000°C

      參考答案: C

      解析:教材P20,煙頭溫度800°C。

      3.下列物質中,常溫儲存下不易自燃的是()。

      A.賽璐珞板

      B.潮濕的棉花

      C.硝化纖維膠片

      D.X光片

      參考答案: A

      4.某單層木器加工廠房,建筑面積為200㎡。該廠房內油漆工段建筑面積為180㎡,與廠房其他區域進行了防火分隔,油漆工段使用的有機溶劑的閃點為23°C。該廠房的火災危險性分類為()。

      A.甲類

      B.乙類

      C.兩類

      D.丁類

      參考答案: A

      5.某商場地上一層至五層為商業營業廳,每層建筑面積為4000m2,室外設計地面五層屋面面層的高度為24m。屋面上設置有水箱間、電梯機房、風機機房、觀光餐廳等用房,各類功能用房的高度均不超過5m,總建筑面積為900m2。該商場的建筑分類為( )。

      A.低層公共建筑

      B.多層公共建筑

      C.二類層公共建筑

      D.一類高層公共建筑

      答案: C

      6.除鋪地材料外,B級建筑材料及制品燃燒性能等級應給出的附加信息不包括( )。

      A.產煙特性等級

      B.煙氣毒性等級

      C.溫升特性等級

      D.燃燒滴落物/微粒等級

      答案: C

      解析: A2級、B級和C級建筑材料及制品應給出以下附加信息:

      ————產煙特性等級;

      ————燃燒滴落物/微粒等級(鋪地材料除外) ;

      ————煙氣毒性等級。

      7.某建筑高度為53m的賓館,客房之間隔墻的耐火極限至少應為() h。

      A.1.50

      B.0.50

      C.0.75

      D.1.00

      答案: C一類高層的耐火等級為一級,房間隔墻是0.75h

      8.下列地下民用建筑或場所中,地面應采用A裝修材料的是()。

      A.文物庫房

      B.舞廳

      C.會展中心的數據機房

      D.賓館的客房

      答案: A

      9.預怍用自動噴水滅火系統滅火流程包括以下環節:①壓力開關或流量開關動怍②岐淋泵啟動③預作用服警閥打開。系統動作聯序正確的是()。

      A③②①

      B①③②

      C.③①②

      D①②③

      10.地鐵車輛基地建筑的上部建有10棟高層住宅建筑,下列說法錯誤的是()。

      A.車輛基地建筑的承重構件的耐火極限不應低于3.00h

      B.車輛基地建筑的樓板的耐火極限不應低于2.00h

      C.車輛基地與住宅建筑的人員安全出口不應相互借用

      D.車輛基地與住宅建筑之間應采用耐火極限不低于2.50h的樓板分隔

      答案D

      11.關于一類高層民用建筑消防用電負荷供電的說法,正確的是()。

      A.消防用負荷可采用1個110kV變電所的專胞路和自備燃油發電機組供電

      B.消防用電負荷可由1個110kV變電所的兩個專用架空線路供電

      C.消防用負荷采用自備燃油發電機組供電時,發電機組與市電并列運行

      D.消防用電負荷的2個電源應能分別滿足消防用負荷50%的供電要求

      參考答案: A

      12某建筑高度為60m的辦公樓,設有自動噴水滅火系統。該辦公樓內設有柴油發電機房,柴油發電機房的下列防火分隔措施中,正確的是()。

      A.柴油發電機房與其他部位分隔樓板的耐火極限為1.00h

      B.柴油發電機房的儲油間與發電間分隔墻體上的門采用乙級防火門

      C.柴油發電機房與其他部位分隔墻體上的門采用乙級防火門

      D.柴油發電機房與其他部位分隔墻體的耐火極限為2.00h

      參考答案: D

      參考解析:應采用耐火極限不低于2.00的防火隔墻和1.50h的不燃性樓板分隔,隔墻上的門應采用甲級防火門。

      13.下列場所或部位中,不適合采用水噴霧滅火系統的是() 。

      A.燃油鍋爐房

      B.液氨儲罐

      C.自備發電機房

      D.過氧化鈉倉庫

      答案D.

      14.某病房樓,手術室、重癥監護室配電回路的接地系統局部采用IT系統,其余部位用電設備配電回路的接地系統采用TN-S系統。下列部位或用電設備中,配電回路適宜設置剩余電流式電氣火災監控探測器的是()。

      A.手術室

      B.排煙風機

      C.排污泵

      D.噴淋泵

      答案A

      15.某建筑面積為220㎡的會議室,室內凈空高度為3.2m,設有機械排煙設施,該會議室的機械非煙量至少應為()m³/h.

      A.15000

      B.13200

      C.15840

      D.26400

      16關于A型消防應急燈具的說法,錯誤的是( )。

      A.A型消防應急燈具包括A型應急照明燈具和A型應急疏散標志燈具

      B.自帶電源A型消防應急燈具蓄電池電源的額定工作電壓可為DC24V

      C.集中電源A型消防應急燈具的主電源和蓄電池電源的電壓等級可不同

      D.集中電源A型消防應急燈具主電源的額定工作電壓可為DC36V

      答案C

      參考答案:消防應急燈具包括消防應急照明燈具和消防應急標志燈具。 A型消防應急燈具是主電源和蓄電池電源額定工作電壓不大于DC36V的消防應急燈具.

      17.某市計劃修建1座一級加油與壓縮天然枷氣給建站,加油種類有0#柴油和92#、95#、98#汽油,壓縮天然氣采用儲氣井儲氣。下列防火設計方案中, 錯誤的是()。

      A.加油加氣站選址在城市建成區之外

      B.儲氣講容積為18m³,同時站內停放一輛容積為8m的車載儲氣瓶組拖車

      C.加油加氣站設有卸油和加油油氣回收裝置

      D.站內柴油儲罐總容積為100m³,汽油儲罐總容積為70m³

      參考答案: B

      18.某建筑高度為16m的地上4層制衣房,建筑面積為8000㎡設有災自動報警系統和濕式自動噴水滅火系統。自動噴水滅火系統的消防泵可由()直接啟動。

      A.火災探測器

      B.水流指示器

      C.手動火災報警按鈕

      D.報警閥組壓力開關

      參考答案: D

      19下列場所消防車道的設置方案中,錯誤的是()。

      A.建筑高度為51m的住宅建筑,設置的消防車道的坡度為5%

      B.建筑高度為18m的4層服裝倉庫,長60m、寬30m,沿建筑的兩個長邊設置盡頭式消防車道回車場的尺寸為10mx10m

      C.設有800個座位的單層劇場,沿建筑的一個長邊設置消防車道

      D.建筑高度為12m的3層商店,長60m、寬30m沿建筑的一個長邊設置消防車道

      答案: B

      20.某建筑高度為99m的辦公樓,地下2層地上31層,防煙樓梯間和前室均設有機械加壓送風系統,且地上部分與地下部分的加壓送風系統分別獨立設置。關于加壓送風系統設置的說法,錯誤的是()。

      A.該建筑地_上部分的機械加壓送風系統可不分段獨立設置

      B.前室應每層設-個常閉式加壓送風口,并應設手動開啟裝置

      C.采用機械加壓送風的場所不宜設置可開啟外窗

      D.送風機的進風口與排煙口在同一面上時,兩者的水平距離不應小于15m

      答案: D

    21.某液化石油氣儲配站,日裝瓶量為4000瓶該儲配站的灌瓶間應設置()。

      A.泡沫滅火系統

      B.雨淋自動噴水滅火系統

      C.干粉滅火系統

      D.細水霧滅火系統

      答案C

      22某檔案室,室內末設吊頂和架空地板.采用柜式七氟丙烷氣體滅火裝置進行保護。下列部件中,不屬于該檔案室柜式七氟丙烷氣體滅火裝置組成部分的是()。

      A.滅火劑瓶組

      B.容器閥

      C.選擇閥

      D.噴頭

      答案C

      23.關于廠房內供暖系統設置的說法,正確的是( )。

      A.供暖管道采用不燃材料隔熱后,可穿過存在可燃蒸氣的房間

      B.在散發可燃粉塵的廠房內,散熱器表面平均溫度不應超過90℃

      C.乙類廠房內可采用電熱散熱器供暖

      D.生產過程中散發可燃氣體的廠房,可采用循環使用的熱風供暖

      24.某火力發電廠輸煤皮帶設有水噴霧滅火系統,該發電廠水噴霧滅火系統的持續供

      給時間至少應為( D)h。

      A.0.4

      B.0.5

      C. 1.5

      D.1.0

      25.某造紙廠房,室內凈空高度為5m,采用自然排煙方式。該車間防煙分區內的任一點與最近自然排煙窗之間的水平距離最大可為( ) m.

      A.30.0

      B.37.5

      C.14.0

      D.20.0

      答案: C

      26.某大型商業綜合體中設置了3個獨立的功能區,關于該商業綜合體消防控制室的設置和功能,錯誤的是( C ).

      A.該綜合體設有1個主消防控制室和2個分消防控制室

      B.主消防控制室可控制分消防控制室管轄功能區設置的消防設備

      C.分消防控制室可控制相鄰功能區內設置的消防設備

      D.分消防控制室可顯示另-個分消防控制室設備的運行狀態信息

      27.某商場三層劃分為2個防火分區。防火分區1的強筑面積為3600㎡.防火分區2的建筑面積為900㎡.防火分區2利用通向防火分區1的甲級防火門作為安全出口關于該商場防火分隔和聯收說施的的設置,錯誤的是()。

      A.防火分區2設有1個直通室外的安全出口

      B.防火分區1和防火分區2之間的防火墻的長度為27m,墻上設9m寬的防火窗簾

      C.防火分區2通向防火分區1的甲級防火門凈寬度為1.4m

      D.三層安全出口總凈寬庫為防火分區1和防火分區2各自計算所需疏散凈寬度之和

      答案C

      28.建筑內安裝供暖系統后,關于各部位裝修材料燃繞性能的說法,錯誤的是( A ).

      A.當墻面內部安裝電加熱供暖系統時,墻面裝修材料的燃燒性能等級應為B1級

      B.當項棚內部安裝電加熱供暖系統時,頂棚絕熱材料的燃燒性能等級應為A級

      C.當墻面內部安裝蒸汽供暖系統時,墻面絕熱材料的燃燒性能等級不應低于B1級

      D.當地面內部安裝水暖供暖系統時,地面裝修材料的燃燒性能等級不應低于B1級

      29.某應急照明集中電源,額定輸出功率為720W,額定輸出電壓為DC36V,輸出回路為4個。當應急照明集中電源各輸出回路的額定輸出電流一致時, 每個回路配接燈具的最大額定工作電流總和為()。

      A.4A

      B.10A

      C.6A

      D.5A

      答案: A

      30. 某廠區內擬布置一座10kV室內變電站,為該廠區內的1座甲類廠房和1座乙類廠房供電,變電站和兩座廠房均為單層,耐火等級均為二級。該廠區變電站的布置方案正確的是()。

      A.變電站獨立建造時,油浸變壓器室設置在地下

      B.受廠區平面布局限制,變電站與甲類廠房一面貼鄰

      C.受廠區平面布局限制,變電站與乙類廠房兩面貼鄰

      D.變電站獨立建造時,與甲類房的防火間距為10m

      答案A

      31關于地鐵火災危檢性和特點的說法,錯誤的是(). ;

      A.地下區間火災救援雅龐大

      B.地鐵站內動態火災隱患多

      C.地鐵站內排煙排熱雅度大

      D.地鐵站臺公共區火災蔓延具有跳躍性

      答室: D

      32.關于消防聯動控制器對機械排煙系統的控制及其顯示功能的說法,錯誤的是( A).

      A.消防聯動控制器應直接手動遠程控制排煙風機的啟動

      B.消防聯動控制器應顯示排煙口開啟的動作反饋信號

      C.消防聯動控制器應顯示排煙防火閥關閉的反饋信號

      D.消防聯動控制器應直接手動遠程控制排煙閥的開啟

      33.某學校有甲、乙兩座教學樓,甲教學樓-起火災的消防用水設計流量為30L/s,乙教學樓-起火災的消防用水設計流量為40L/s,兩座教學樓共用消防給水系統,該系統一起火災的消防用水設計流量至少應為( )L/s.

      A.60

      B.70

      C.80

      D.40

      參考答案: D

      參考答案:兩座及以上建筑合用消防給水系統時,應按其中一座設計流量 最大者確定。

      34.下列場所或部位中,可不獨立設置照明配電箱的是( )。

      A.商場營業廳的防火分區

      B.住宅建筑的防煙樓梯間

      C.辦公樓的敞開樓梯間

      D.病房樓的防火分區

      參考答案: C

      35.下列列場所中,應設置消防軟管卷盤或輕便消防水龍的是( B )。

      A.建筑高度為30m的丙類廠房

      B.建筑高度為28m的住宅

      C.建筑高度為23m的商場

      D.建筑面積為180㎡的商業服務網點

      36.某獨立建造的地下1層美食餐廳,總建筑面積3000㎡,設有自動噴水火火后統和火災自動服系統,該們的下列裝陳做法中,錯誤的是()。

      A.餐廳內隔斷新裝修材料的燃燒能等級為B1極

      B.餐廳地上門廳墻面裝修材料的燃燒能等級為B1極

      C餐廳地上附屬辦公室項頂棚裝修材料的燃燒能等級為B1極.

      D.餐廳地上附屬休息室地面裝修材料的燃燒性能等級為B2級

      答案: D

      37.某建筑高度為24m的商場,地上5層,建筑面積36000㎡,商場設有格柵吊項。吊頂的通透面積占吊頂總面積的85%,該商場設有濕式自動噴水滅火系統,系統配水支管布置在梁下,該商場設置的自動噴水滅火系統應采用()灑水噴頭。

      A.邊墻型

      B.直立型

      C.隱蔽型

      D.下垂型

      答案: B

      參考答案:濕式自動噴水滅火系統:在吊頂下布置噴頭時,應采用下垂型或順型噴頭;在不設吊頂的場所內設置噴頭,當配水支管布置在梁下時,應采用直立型噴頭。

      38.根據探測火災特征參數和供電方式分類,獨立式火災探測報警器不包括( B )。

      A.內部電池供電的感煙探測報警器

      B.外部電源供電的感煙探測報警器

      c.外部電池供電的感溫探測報警器

      D.外部電源供電且配有內部備用電池的感溫探測報警器

      39.某飯店的廚房采用液化石油氣作為燃料,關于廚房內可燃氣體探測器的選型和設置,正確的是()。

      A.探測器采用甲烷可燃氣體探測器

      B.探測器設置在廚房的下部

      C.探測器采用一氧化碳可燃氣體探測器

      D.探測器設置在廚房的頂棚

      參考答案: B368頁

      參考解析:密度小于空氣密度的可燃氣體探測器應設置在被保護空間的頂部;探測氣體密度大于空氣密度的可燃氣體探測器應設置在被保護空間的下部;探測氣體密度與空氣密度相當時,可設置在被保護空間的中間部位和項部。

      40.關于電氣線路選型與敷設的說法,正確的是( )。

      A.消防電源回路選用鋁芯電線電纜

      B.有爆炸危險場所的電力線路采用架空方式敷設

      C.室內電氣線路直接敷設在木質裝修材料.上

      D.鋼芯電線電纜成束敷設時,采用阻燃型電線電纜

      答案: D

    41某建筑高度為36m的候機樓,設有自動暗水滅火系統和火災自動報普系統。候機大廳內的墻面可采用的裝修材料是()。

      A珍珠巖版

      B.復塑裝飾板

      C聚酯裝飾板

      D無紡貼墻布

      答案A

      42.關于燃油、燃氣鍋爐房機械通風量的確定方法,錯誤的是( D )。

      A.燃油鍋爐房的正常通風量按換氣次數6次/h確定

      B.燃油鍋爐房的事故排風量按換氣次數10次/h確定

      C.燃氣鍋爐房的正常通風量按換氣次數6次/h確定

      D.燃氣鍋爐房的事故排風量按換氣次數10次/h確定

      43.按系統形式劃分,泡沫滅火系統不包括( )。

      A.全淹沒系統.

      B.半固定式系統

      C.局部應用系統

      D.移動系統

      答案B

      44.某建筑高度為25m的5層工業廠房,設有室內消火栓系統,該廠房最不利點室內消火栓的栓口動壓至少應為( )MPa.

      A.0.10

      B.0.35

      C.0.15

      D.0.25

      答案: B

      45.某配電室設有一套單元獨立式七氟丙烷氣體滅火系統,輸送七氟丙烷氣體的主管道管徑為DN80。關于此主管道的選材及連接方式的說法,正確的是()。

      A.主管道應選用焊接鋼管,宜采用螺紋連接

      B.主管道應選用焊接鋼管,宜采用法蘭連接

      C.主管道應選用無縫鋼管,宜采用法蘭連接

      D.主管道應選用無縫鋼管,宜采用螺紋連接

      參考答案: D輸送氣體滅火劑的管道應采用無縫鋼管,當公稱直徑小于或等于80mm時,宜采用螺紋連接

      46.某檔案庫,地上6層,地下1層。三層的珍藏庫采用非密集柜方式存儲檔案資料,該珍藏庫設置的閉式細水霧滅火系統可選擇噴頭的響應時間指數(RTI)最大為( ) (m.S)0.5

      A.50

      B.40

      C.60

      D.70

      參考案: A

      47.下列建筑或場所中,均應按中危險級配滅火器的是( )。

      A.電纜廊道、工廠的分控室、卷煙廠包裝廠房

      B.變壓器油灌桶間、瀝青加工廠房、植物油工精煉部位

      C.油淬火處理車間、木工廠廠房、氟利昂廠房

      D.中藥材庫房、谷物簡倉工作塔、原木庫房

      答案: B

      48.下列組件中,不屬于干粉滅系統自動控制部分的是( )。

      A.驅動氣體瓶組

      B.信號反饋裝置

      C.火災探測器

      D.報警控制器

      參考答案: A教材 424頁

      49.根據探測的火災特征參數分類,火災探測器不包括( )。

      A.電氣災監控探測器

      B.感煙感溫復合火災探測器

      C.氣體火災探測器

      D.感光火災探測器

      答案: A

      50.當操作溫度超過丁醇的( D )時,丁醇應視為甲B類液體。

      A.燃點

      B.沸點

      C.熔點

      D.閃點

      51.某中藥材倉庫內防火分區的防火墻上局部設有開口,當開口采用水幕系統進行防火分隔時,水幕系統的持續噴水時間至少應為() h。

      A.1

      B.2

      C.3

      D.4

      答案D 甲、乙類廠房和甲、乙、丙類倉庫內的防火墻,其耐火極限不應低于4.00h。

      52.某通信機房設有全淹沒式七氟丙烷氣體滅火系統,關于氣體滅系統滅火劑儲存量的說法,錯誤的是()。

      A.相同條件下,通信機房所處位置的海拔越高,所需的滅火劑儲存量越小

      B.相同條件下,通信機房的凈容積越大,所需的滅火劑儲存量越大

      C.相同條件下,通信機房的最低環境溫度越高,所需的滅火劑儲存量越大

      D.相同條件下,通信機房氣體滅火系統的設計濃度越高,所需的滅火劑儲存雖越大

      1防護區滅火設計用量或惰化設計用量應按下式計算:

    2020年一級消防工程師考試真題解析:《技術實務》完整版帶答案(圖1)

      參考答案: C

      W-滅火設計用是或惰化設計用量 (kg) ;

      C1一滅火設計濃度或惰化設計濃度 (%) ;

      S一滅火劑過熱蒸汽在 101kPa大氣壓和防護區最低環境溫度下的質量體積(m3/kg) ;

      V_ 防護區的凈容積(m3) ;

      K一海拔高度修正系數

      溫度T越大,S越大,則W越小。所以C錯誤

      53.下列建筑或場所中,可不設置室外消火栓系統的是( )。

      A.耐火等級為一-級、 建筑體積為2700m³的酚醛泡沫加工廠房

      B.耐火等級為二級、建筑體積為2500m³的鋼鐵熱軋廠房

      C.居住總人數為500人、建筑層數均為3層的住宅小區

      D.耐火等級為二級、 建筑體積為2900m³的汽車裝配廠房

      答案: D

      54.某常年存儲溫度為2℃的倉庫設置了預作用自動噴水滅火系統.發生火災時,該倉庫滅火系統的預作用報警閥組和消防水泵可分別由()聯鎖控制。

      A.手動火災報警按鈕和配水管道上的水流指示器

      B.消防聯動控制器和配水管道上的排氣閥

      C.消防聯動控制器和報警閥組的壓力開關

      D.火災探測器和預作用裝置上的電磁閥

      答案C

      55.根據火災風險源分析原理,下列設備、 設施中,屬于被動防火系統的是()。

      A.消防電梯

      B.滅火器

      C.火災探測器

      D.疏散走道

      答案: A

      56某大型商業綜合體消防設備的用電負荷等級為一級負荷,該商業綜合體消防用電設備的供配電及控制方式錯誤的是()。

      A.消防水泵可由二路市電的兩個低壓回路供電

      B.排煙和通風合用的風機采彩用變頻調速器控制

      C.消防水泵的末端配電箱設置在消防水泵房內

      D.排煙風機由所在防火分區內電小間的雙電源切換箱放射式供電

      參考答案: B災自動報警系統設計規范: 3. 1. 8水泵控制柜、風機控制柜等消防電  控制裝置不應采用變頻啟動方式。

      57.某商業建筑地下一層為超市.室內凈空高度為6m,物品高度為4m.超市設置的濕式自動噴水滅火系統的噴水強度至少應為()L/(min.㎡)

      A.4

      B.6

      C.12

      D.8

      答案: C

      58白熾燈的就定功率只要大于()W,其引入線就須采用瓷管、礦棉等不然材料作隔熱保護。

      A.25

      B.60

      C.200

      D.100

      答案: D

      59. 某電子設備室設置了高壓二氧化碳氣體滅火系統,二氧化碳氣體鋼瓶設置在與通信機房相鄰的儲瓶間內。關于該氣體滅火系統相關裝置的說法,錯誤的是()

      A.手動、自動控制狀態的顯示裝置應設在電子設備室內成門外

      B.自動控制裝置應在接到兩個獨立的火災報警信號后啟動

      C.手動控制裝置應設置在電子設備室門外,安裝高度距地面1.5m

      D.機械應急操作裝置可設置在儲瓶間內

      60某省級電視臺設有一個1500㎡的演播室、演播室的自動噴水滅火系統應采用().

      A.雨淋系統

      B.濕式系統

      C.干式系統

      D.預作用系統

      答案: A

    61.某大型商業綜合體,有甲、乙兩個產權單位,對該建筑消防設施的管理做法中,錯誤的是().

      A.甲、乙雙方對各自專有的消防設施負責,對共用的消防設施共同負責

      B.每季度對建筑消防設施組織一次防火檢查

      C.甲、乙雙方委托物業服務企業對建筑消防設施實施統一管理

      D.每半年對建筑消防設施進行一次全面檢測

      參考答案: B第五十五條大型商業綜合體的產權單位、 使用單位和委托管理單位應當定期組織開展消防聯合檢查每月應至少進行-次建筑消防設施單項檢查,每半年應至少進行次建筑消防設施聯動檢查。

      62.某容積為2000m³的乙醇固定項儲罐設置低倍數泡沫滅火系統時,應選用( A).

      A.固定式液上噴射系統

      B.半固定式液上噴射系統

      C.半固定式半液下噴射系統

      D.固定式液下噴射系統

      63.下列裝修材料中,可作為B1級裝修材料使用的是()。

      A.濕涂覆比為1.0kg/m2且涂層干膜厚度為1.0mm,施涂于難燃木材基材上的有機裝飾涂料

      B.單位面積質量為200g/m2直接粘貼于石膏板基材上的紙質壁紙

      C.濕涂覆比為1.0kg/m2且涂層干膜厚度為1.0mm,施涂于中密度纖維板基材上的有機裝飾涂料

      D.單位面積質為200g/m2,直接粘貼于水泥刨花板基材上的布質壁紙

      答案: B

      單位面積質量小于300g/m的紙質、布質壁紙,當直接粘貼在A級基材上時,可作為B1級裝修材料使用。

      施涂于A級基材上,濕涂覆比小于1.5kg/m,且涂層干膜厚度不大于1.0mm的有機裝修涂料,可作為B1級裝修材料使用。

      64.下列防爆措施中,屬于減輕性技術指施的是()

      A.防止撞擊產生火花

      B.加強通風除塵

      C.采用抗爆性能良好的結構

      D.利用惰性介質進行保護

      答案C

      65.下列氣體滅火系統中。不引發大氣層臭氧損耗,也不導致溫室效應產生的是()。

      A二氧化碳氣體滅火系統

      B.惰性氣體滅火系統

      C鹵代烷1211氣體滅火的統

      D.鹵代烷1301氣體滅火系統

      答案B

      66.某建筑總高度為35m,首層及二層為商場營業廳,營業廳每層層高為4.5m,三層及以上為住宅,住宅各單元每層的建筑面積均為600㎡,關于該建筑住宅部分疏散設施設置的說法,錯誤的是()

      A.疏散樓梯間應采用防煙樓梯間

      B.戶門的凈寬度不應小于0.9m

      C任一戶門至最近安全出口的距離不大于15米時,每個單元每層的安全出口可為1個

      D.任一戶門至最近疏散樓梯間入口的距離不大10m時,住宅單元可采用剪刀樓梯間

      答案C

      67.某建筑高度為30m的地上6層服裝加工廠房,長80m,寬60m,耐火等級為二級。該廠房下列滅火救援設施設置正確的是( )。

      A.供消防救援人員進入的窗口最小凈寬度為0.8m

      B.消防車登高操作場地最小寬度為8m

      C.每層設置2個供消防救援人員進入的窗口

      D.消防車登高操作場地最大間隔為25m

      參考答案: D

      68.某單層建材商場,耐火等級為二級,建筑面積20000㎡,商場營業廳采用不燃或難燃裝修材料,該建材商場營業廳每個防火分區的最大允許建筑面積為() ㎡。

      A.2500

      B.10000

      C.5000

      D.4000

      答案B

      69. 某石化廠工藝裝置區的周邊道路平面布局為矩形,兩條舫向道路的長度均為360m,兩條南北方向道路的長度均為120m,根據現行國家標準《消防給水及消防栓系統技術規范》(GB50974).該道路上至少應布置()個室外消火栓。

      A.8

      B.16

      C.12

      D.20

      答案: A

      70.某圖書庫內設置了一套七氟丙燒氣體滅火系統,滅火控制器處于自動較制狀態。在氣體滅火控制器接收到該圖書庫內首個感煙探測器的火災報警信號,但尚未收到其他火災報警信號期間,相關設施、設備動作正確的是( B )。

      A.圖書庫內的門窗關閉

      B.圖書庫內的聲光警報器動作

      C.延時0~ 30s后釋放七氟丙烷滅火劑進行滅火

      D.圖書庫入口處的氣體釋放警示燈點亮

      71.下列滅火器中,不適用于撲救E類災的是( )。

      A.磷酸銨鹽干粉天火器

      B碳酸氫鈉干粉滅火器

      C.泡沫滅火器

      D.二氧化碳滅火器

      答案CE類火災場所應選擇磷酸銨鹽干粉滅火器、碳酸氫鈉干粉滅火器、鹵代烷滅火器或二氧化碳滅火器,但不得選用裝有金屬喇叭噴筒的二氧化碳滅火器。

      72.某單層印刷廠房,建筑面積為600㎡,該廠房使用的印刷油料閃點為68℃。該廠房的耐火等級至少應為( C ).

      A.一級

      B.二級

      C.三級

      D.四級

      73.某地鐵標準兩層地下站與周邊商場采用地下通道相連,車站設有無障礙電梯,站臺與站廳之間設置兩組樓梯、自動扶梯。當站臺發生火災時,下列應急處置做法中錯誤的是

      A.禁止后續車輛進站并拔打119報警

      B.通知商場落下相連通道商場側的卷簾

      C.將電梯停至站廳層后,切斷所有電梯和自動扶梯的電源

      D.消防聯動控制器聯動機電設備系統釋放閘機門禁

      答案 D

      74.某二硫化碳倉庫的下列防火措施中,錯誤的是()。

      A.庫房內溫度保持在5°C~20°C

      B.庫房內的散熱器采取隔離措施

      C.庫房內的二硫化碳實桶采用雙層立放

      D.庫房內的二硫化碳儲罐內設水封措施

      答案C

      75.某大型修車廠設有4個修車庫,各修車庫的車位數和總建筑面積如下表所際,修車庫分類錯誤的是()

    2020年一級消防工程師考試真題解析:《技術實務》完整版帶答案(圖2)

      A.修車庫2

      B.修車庫1

      C.修車庫3

      D.修車庫4

      答案A

      76.某人防工程設在地下一層,總建筑面積為3000㎡,設有火災自動報警系統和自動噴水滅火系統,平時作為商業和管理用房使用。下列防火方案中,錯誤的是().

      A.商業區的1個防火分區的建筑面積為1000㎡

      B.地下一層裝修材料燃燒性能等級為A級

      C.管理用房內任一點至該房間最近的門的距離為20m

      D.人防工程設置了室內消火栓系統

      答案: C ,房間內最遠點至該房間門的距離不應大于15m

      77.某酒店室內消火栓系統的設計工作壓力為1.0MPa,設置2臺消火栓泵(一用億備),消火栓泵出水管上壓力表最大量程至少應為( )MPa,

      A.2.5

      B.0.5

      C.1.0

      D.1.6

      參考答案: A消防水泵出水管壓力表的最大量程不應低于其設計工作壓力的2倍,且不應低于1.60MPa

      78.某火力發電廠的油浸變壓器毗鄰貯煤場,該發電廠油浸變壓器室設置的水噴霧滅火系統宜采用()。

      A.離心霧化型水霧噴頭

      B.撞擊型水霧噴頭

      C.防塵帽+撞擊型水霧噴頭

      D.防塵帽+離心霧化型水霧噴頭

      79.下列建筑中,應設置消防電梯的是()。

      A.建筑高度為30m,每層層高為3m、建筑面積為1500㎡的住宅建筑

      B.建筑高度為30m,每層層高為5m、建筑面積為3000㎡的企業辦公樓

      C.埋深為9m,每層層高為4.5m,總建筑面積為6000㎡的獨立建造的地下服裝倉庫

      D.建筑高度為30米,每層層高為5m、錯建筑面積為2000㎡的石材批發商場

      答案D

      80..環境噪聲為65dB的生產車間中,火災聲光警報器的最小聲壓級為( ) dB。

      A.80

      B.70

      C.75

      D.85

      參考答案: A

      參考解析:每個報警區域內應均勻設置,其期壓值不應小于60dB,在環境噪聲大于60dB的場所,聲壓值應高于背景噪聲15dB;設置在墻上時,底邊距地面高度應大于2.2m。

    二、多項選擇題(共20題,每題2分,每題的備選項中,有2個或2個以上符合順意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

      81. 下列設有自動噴水災火系統的建筑或場所中,其自動噴水滅火系統應按中危險級I級設置的有()

      A.高層醫院

      B.單層建筑面積為500㎡的網吧

      C.占地面積為2000m²的木器廠房

      D.總建筑面積為4000m²的商場

      E.國家文物保護單位

      82.某耐火等級為二級的商場,地上3層,建筑高度為13m,總建筑面積為2200m²,商場無敞開式外廊,商場營業廳內任一點均可直通疏散樓梯間。關于該商場疏散樓梯間的說法,錯誤的有().

      A.三層營業廳內任一點至最近疏散樓梯間的直線距離不應大于30m

      B.商場應采用封閉樓梯間

      C.開向疏散樓梯間的儲藏室門應采用乙級防火門

      D.疏散樓梯間的門應采用乙級防火門

      E.商場可將直通室外的門設置在距疏散樓梯間不大于15m處

      83.下列設備中,屬于消防聯動控制系統組成部件的有()

      A.消防電動裝置

      B.消防電話

      C.手動火災報警按鈕

      D.消火栓按鈕

      E.消防水泵控制柜

      84.關于防煙分區最大允許面積的說法,錯誤的有()

      A.商場內空間凈高為5m時,防煙分區的面積不應大于1500m²

      B.丙類廠房內空間凈高為6m時,防煙分區的面積不應大于2000m²

      C.宿舍建筑內空間凈高為3m時,防煙分區的面積不應大于500m²

      D.辦公建筑內空間凈高為4m時,防煙分區的面積不應大于1000m²

      E.丁類廠房內空間凈高為7m時,防煙分區的面積不應大于2500m²

      85. 某建筑高度為15m的3層公共建筑,每層建筑面積為1000m²,設有消火栓系統和自動噴水滅火系統。該建筑一層為超市,二層為電子游戲廳,三層為電影院。關于該建筑滅火器配置的說法,正確的有()。

      A. 超市的營業廳、電子游戲廳、電影院的觀眾廳應分別作為一個計算單元

      B. 計算單元的最小需配滅火級別的修正系數可取0.5

      C. 電子游戲廳單具滅火器最小配置滅火級別應為3A

      D. 電影院觀眾廳單具滅火器最小配置滅火級別應為2A

      E. 超市單具滅火器最小配置滅火級別應為3A

      86. 某地下1層商場劃分為3個防火分區,并設有1條避難走道,各防火分區通向避難走道的設計疏散總凈寬度分別為2m、3m、2m。關于該避難走道的說法,錯誤的有()。

      A. 避難走道防火隔墻的耐火極限不應低于3.00h

      B. 各防火分區至避難走道入口處應設置防煙前室

      C. 避難走道直通地面的出口不應少于3個

      D. 通向避難走道的門至該避難走道任一通向地面出口的距離不應大于60m

      E. 避難走道的凈寬度不應小于5m

      87.某數據中心的機房設置了氣體滅火系統,氣體滅火控制器設置在瓶組間內,關于該數據中心消防控制室對氣體滅火系統的控制及其顯示功能的說法,正確的有()。

      A.消防控制室應能遠程手動控制驅動裝置啟動

      B.消防控制室應能顯示系統的手動、自動工作狀態

      C.消防控制室應能顯示防護區內火災聲光警報器啟動的反饋信號

      D.消防控制室應能顯示防護區域防火門的關閉反饋信號

      E.消防控制室應能顯示緊急啟動按鈕的啟動信號

      88.某博物館展廳相鄰防火分區間的防火墻長 30m,為滿足展品運送的需要,防火墻上的開口部位采用防火卷簾進行分隔,該防火卷簾的功能和設置,正確的有()。

      A.防火卷簾具有火災時靠自重自動關閉功能

      B.防火卷簾具有防煙性能

      C.防火卷簾的寬度為15m

      D.防火卷簾具有限位信號反饋的功能

      E.防火卷簾的耐火極限為3.00h

      89. 某賓館在疏散走道外窗除設有緩降器,關于緩降器的說法,錯誤的有()

      A.緩降器由摩擦棒、套筒、自救繩和繩盒組成

      B.使用緩降器時應將自救繩和安全鉤牢固得系在固定地面上

      C.緩降器的下降速度應為1m/s~2m/s

      D消防救援人員可利用緩降器帶著1人滑至地面

      E.緩降器不應由地面人員控制

      90.基單層確化格倉庫,建筑面積為150m²,該倉體設置的自動噴水滅火系統報警閥組可采用的控制方式有()

      A.電動啟動

      B.液動啟動

      C.氣動啟動

      D.現場應急啟動

      E.末端試水裝置啟動

      91.某耐火等級為二級的辦公樓,地上5層,建筑高度為18m,各層使用人數為:二層350 人,三層400人,四層300人,五層280人,關于該辦公樓疏散棱梯的說法,錯誤的有()

      A.五層至四層的疏散樓梯總凈寬度不應小于2.8m

      B.疏散樓梯應采用封閉樓梯間

      C.四層至三層的疏散樓梯總凈寬度不應小于3.0m

      D.三層至二層的疏散樓梯總凈寬度不應小于3.0m

      E.二層至一層的疏散樓梯總凈寬度不應小于3.0m

      92.關于加壓送風系統控制的說法,正確的有()

      A.加壓送風機應能現場手動啟動

      B.加壓送風機應能通過火災自動報警系統白動啟動

      C.加壓送風機應能在消防控制室手動啟動

      D.防火分區內確認火災后,應能在20s內聯動開啟加壓送風機

      E.系統中任一常閉加壓送風口開啟時,加壓風機應能自動啟動

      93.某辦公樓設有閉式自動噴水滅火系統,地下一層為消防水泵房,消防水泵房內設置兩臺噴淋泵。關于噴淋泵控制的說法,正確的有()

      A.噴淋泵應能手動啟、停

      B.噴淋泵控制柜在平時應設置在自動控制狀態

      C.噴淋泵控制柜應設置機械應急啟泵功能

      D.噴淋泵應能自動啟、停

      E.消防控制柜應設置專用線路連接的手動直接啟泵按鈕

      94.下列建筑的耐火等級均為二級,建筑間的防火間距符合現行國家標準《建筑設計防火規范》(GB50016)要求的有()。

      A. 單層煤粉廠房與建筑高度為20m的住宅建筑的距離為25m

      B. 單層造紙廠房與建筑高度為20m的住宅建筑的距離為10m

      C. 供熱鍋爐房與建筑高度為33m的住宅建筑的距離為14m

      D.單層氟利昂廠房與建筑高度為33m的住宅建筑的距離為12m

      E.變壓器總油量為20t的室外變電站與建筑高度為33m的住宅建筑的距離為14m

      95.關于消防應急照明燈具設置部位的地面最低水平照度的說法,正確的有()

      A. 病房樓樓梯間的地面最低水平照度不應低于10lx

      B. 養老院疏散走道的地面最低水平照度不應低于5lx

      C. 屋頂直升機停機坪的地面最低水平照度不應低于5lx

      D. 觀眾廳疏散走道的地面最低水平照度不應低于3lx

      E. 教學樓疏散樓梯的地面最低水平照度不應低于5lx

      96.某單層甲等劇場的辦公用房設有濕式自動噴水滅火系統,該系統報警閥組的組件包括()。

      A.報警閥

      B.水力警鈴

      C.壓力開關

      D.防復位鎖止機構

      E.泄水閥

      97.關于消防電梯及其前室的說法,正確的有()。

      A.設置在冷庫穿堂內的消防電梯可不設前室

      B.前室在首層可經過長度20m的通道通向室外

      C.前室的短邊不應小于2.4m

      D.展覽建筑中消防電梯前室與防煙樓梯間前室合用時,使用面積不應小于10㎡

      E.前室因運輸貨物需要時,可采用防火卷簾分隔

      98.某新建5層停車場,地下2層,地上3層個,總建筑面繼1500㎡其設車位400個,關于該停車樓的說法,正確的有

      A. 該停車樓為Ⅰ類汽車庫

      B.設置在內轉角處防火墻兩側的窗質建的最小水平近距離不應小于3m

      C.該停車樓應設置消防控制室

      D.該停車樓的室外消防用水量不應小于20L/s

      E.該停車樓每層任一點至最近人員安全出出口的疏散距離不應大于60m

      99.火災自動報警系統的使輸線路暗敷時,系統線路采取的防護措施中, 正確的有()

      A. 線路采用B1級剛性塑料封閉線槽保護

      B. 線路采用金屬封閉線槽保護

      C. 線路采用金屬管保護

      D. 線路采用可撓(金屬)電氣導管保護

      E. E.線路采用B1級剛性塑料管保護

      100.某建筑高度為135m的辦公樓,設置有避難層。關于該避難層的說法,錯誤的有()

      A.第一個避難層的樓地面至滅火救援場地地面的高度不應大于50m

      B.建筑至少應設置3個避難層

      C.避難層的設備間應采用耐火極限不低于1.50h的防火隔墻與避難區分隔

      D.管道井直接開向避難區的門,與避難區出入口的距離不應小于4m

      E.避難層應急疏散照明的地面最低水平照度不應低于3.0lx

    一边咬奶头一边做,免费不卡无遮挡一级A片,欧美刚发育younv videos
  • <rt id="a22a2"></rt>